|
 |

Общая информация
Очковая линза – оптическая линза, предназначенная для коррекции зрения, для защиты органов зрения от ультрафиолетового и солнечного излучения, для исправления недостатков зрения и прочих целей. В связи с последними достижениями в области очковой оптики изменился и технологический процесс их изготовления. Разработаны уникальные материалы для очковых линз: стекла с высоким показателем преломления, способные задерживать максимально возможную долю ультрафиолета, новые виды органического стекла. Произошло увеличение потребления линз с различным формообразованием - асферические, лентикулярные, прогрессивные; с различными специальными покрытиями и их сочетаниями; линз с различной степенью светопропускания - фотохромные линзы (серые, коричневые).
Для достижения того, чтобы линза стала тоньше, легче и красивее, более четко и полно передавала информацию об окружающем мире постоянно идет разработка новых видов линз.
Существуют три основных группы характеристик, которые определяют физические свойства линз: свойства оптических материалов, дизайн линз, свойства, которыми обладают покрытия, нанесенные на поверхность линзы.
Классификация очковых линз:
1 По числу оптических зон коррекции зрения:
- афокальные,
- однофокальные,
- многофокальные.
Афокальные – линзы, не имеющие оптической силы. Применяются, например, в солнцезащитных и компьютерных очках.
Однофокальные – имеют одну зону оптического действия.
Многофокальные – имеют две или более зон оптического действия. Они подразделяются на трансфокальные, т.е. с плавно меняющимися переходами зон оптического действия (прогрессивные) и со ступенчатыми изменениями рефракций (бифокальные, трифокальные и четырехфокальные). Многофокальные линзы служат для четкости видения предметов, находящихся на разных расстояниях.
2. По пространственной однородности коррекции зрения :
- стигматические,
- астигматические.
Стигматические – линзы, обе преломляющих поверхности которых сферические. Эти линзы в каждом меридианном сечении имеют одинаковую преломляющую силу. Преломляющая сила линз определяется в диоптриях.
Астигматические – линзы, одна поверхность которых торическая, другая сферическая. Астигматические линзы в двух перпендикулярных относительно друг друга главных сечениях обладают различной преломляющей силой. Предназначены для коррекции астигматического зрения.
По положению главного фокуса стигматические и астигматические линзы разделяются на положительные, назначаемые при дальнозоркости и отрицательные – при близорукости.
3. По форме преломляющих поверхностей линзы могут быть:
- сферическими,
- асферическими,
- лентикулярными.
Сферические – линза, ограниченная двумя сферическими поверхностями.
Асферические – линзы, у которых базовая поверхность не может быть описана сферическим радиусом, то есть отклоняется от формы сферы. За счет этого асферические линзы тоньше и легче сферических.
Лентикулярные – линзы, у которых только центральная оптическая зона имеет необходимую оптическую силу, периферийная зона служит ее основой. Лентикулярный дизайн позволяет значительно уменьшить толщину и вес линз, что придает Вашим очкам более эстетичный вид.
|
 |

 |
 |


Полимерные сферические линзы без покрытия. Красятся, тонируются. Материал= CR-39.
|  |
 |

|